Новости проекта
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 5 человек

Лето детям

Дата: 20 мая в 17:08, Обновлено 6 августа в 11:19

Республиканская акция "ЛЕТО - ДЕТЯМ"

Республиканская акция «Лето – детям» реализуется в период летней оздоровительной кампании 2025 года по инициативе Министерства образования Республики Беларусь с целью создания условий для оптимального удовлетворения потребностей детей и их родителей в качественных и социально значимых услугах оздоровления и отдыха, обеспечения открытости системы отдыха и оздоровления детей, участия общественных организаций и общества в целом в организации отдыха и оздоровления детей.

Акция проводится с 1 июня по 31 августа 2025 года под девизом «Пусть будет мирным небо над землей, пусть вечно детство звонкое смеется».



Время работы: с 02.06.2025 по 20.06.2025
(с 08.00 до 16.00)
Время работы: с 02.06.2025 по 20.06.2025
(с 08.00 до 16.00)
В рамках работы лагеря организована вторичная занятость учащихся по специальностям: столяр 2 разряда; швея 2 разряда
Время работы: с 04.08.2025 по 22.08.2025
(с 08.00 до 16.00)

У нас работают:
понедельник - пятница (согласно графику) 
Библиотека: 9.00-16.00
Компьютерный класс: 9.00-16.00
Педагог-организатор: 9.00-16.00
Педагог-психолог: 9.00-16.00

(с 18.08.2025 по22.08.2025)
График работы: 
Понедельник-Пятница 
с 10.00 до 12.00

(с 25.08.2025 по 29.08.2025)
График работы: 
Понедельник- Пятница 
с 10.00 до 12.00

ВОЛОНТЁРСКИЙ ОТРЯД 
«ДОБРОЕ СЕРДЦЕ»
(с 11.08.2025 по 15.08.2025)
График работы: 
Понедельник- Пятница 
с 10.00 до 12.00

(с 27.07.2025 по 01.08.2025)
График работы: 
Понедельник-Пятница 
с 09.00 до 11.00
(с 04.08.2025 по 08.08.2025)
График работы: 
Понедельник-Пятница 
с 10.00 до 12.00

МЕРОПРИЯТИЯ, АКЦИИ

  • информационно-методический проект «Время ярких идей»;
  • выездные методические интенсивы «Лето роста»;
  • онлайн-эстафета воспитательно-оздоровительных учреждений образования «Я, ты, он, она – вместе целая страна»;
  • акция «Эстафета полезных дел, или Каждый день необыкновенный»;
  • тематические флешмобы «Актив! Здоровье! Позитив!»;
  • детский конкурс идей по организации летнего отдыха и оздоровления «Раскрась свое лето».

Положение о проведении акции и положения о проведении мероприятий акции можно скачать по следующей ссылке: https://drive.google.com/drive/folders/1pbZ6LE7vn7Qsg6D4esv3_BeEBGfsv0LK?usp=sharing

Милиция Речицы напоминает
про Безопасное купание: поведение на воде для детей и родителей на каникулах.
https://avatars.mds.yandex.net/i?id=f98357c941156be747d1b517cd29c060841a208f-5220825-images-thumbs&n=13
Приближается лето — любимое время года детей. Каникулы, длинные тёплые дни, купание, физическая активность — всё это благотворно влияет на организм. Чтобы этот счастливый период не закончился бедой, все родители должны знать правила безопасности на воде для детей и заблаговременно познакомить с ними сына или дочь. Соблюдение этих несложных рекомендаций гарантирует отличный отдых и взрослым, и детям.
Особая категория риска — подростки. Им зачастую неведомо чувство страха. Иногда ребята тонут, переплывая водоём на спор или показывая своё умение нырять сверстникам. Такая самоуверенность доводит до беды, тем более, что дети часто начинают паниковать, чувствуя реальную опасность, тем самым уменьшая шансы на спасение. Часто причиной утопления малыша становится нетрезвое состояние родителей, которые не могут проконтролировать купание ребёнка.
Для всех родителей, заботящихся о своем ребёнке, безопасность детей стоит на первом месте. Папы и мамы должны чётко осознавать, что это территория только их ответственности и предусмотреть всё, чтобы отдых у воды не закончился плачевно.
Чтобы избежать трагических ситуаций, важно придерживаться главных правил поведения на воде:
  • Пляж должен быть правильно оборудован и максимально безопасен.
  • Нельзя купаться в тех местах, где установлены запретительные знаки.
  • Необходимо держаться ближе к берегу.
  • Время пребывания в воде нужно ограничивать, принимая во внимание температуру воды.
  • Детям нельзя находиться около водоёмов без постоянного контроля родителей или других взрослых.
  • Купание детей должно происходить только под контролем родителей. Нельзя отворачиваться даже на минуту.
  • Недопустимо купаться в одиночку.
  • Следует использовать специальные нарукавники или спасательные жилеты.
  • Нельзя подплывать к любым судам, нырять со скал, лодок, причалов и так далее.
  • Необходимо принимать во внимание, что холодная вода может спровоцировать появление судорог или внезапную потерю сознания.
Время купания напрямую зависит от возраста ребёнка. Так, дошкольники и младшие школьники должны находиться в воде максимум 10 минут. Подростки могут купаться немного дольше — до 20-25 минут, если температура воды не менее 20°.
Правила безопасности на воде для детей
Вода несёт немалую опасность, и лучше предусмотреть все возможные варианты развития событий, не допуская беды. Достаточно соблюдать несложные правила, озаботившись безопасностью детей, и риск пострадать будет сведён к минимуму:
  • Если у ребёнка повышена температура и он неважно себя чувствует, купание строго запрещается.
  • Лучше не заходить в воду сразу после плотного обеда. Необходимо подождать как минимум полтора часа.
  • Недопустимо заплывать за буйки или иные ограничительные знаки.
  • Купаясь в незнакомых местах, надо соблюдать внимательность и осторожность, ни в коем случае не нырять.
  • Дети зачастую не чувствуют опасности и затевают неприемлемые игры, стараясь в шутку утопить друг друга. Такая забава может обернуться бедой.
  • Отправляясь на водоём, важно учитывать погодные условия. Шторм, большие волны — не лучшее время для купания.
  • Если день жаркий и солнечный, ребёнок должен надевать светлый головной убор, иначе он может перегреться и лишиться сознания в воде.
  • Водоёмы, берега которых ограничены бетонными плитами или крупными камнями — опасное место для купания. Они обычно покрыты мхом или мелкими водорослями и очень скользкие. В сложной ситуации ребёнок не сможет выбраться на берег.
  • Не стоит заходить в воду сразу же после значительной физической нагрузки — бега, игры в футбол и так далее. Сначала надо немного отдохнуть, восстановить дыхание.
  • Нельзя купаться в водоёмах с сильным течением. Проверить это очень просто — достаточно кинуть в воду щепку и понаблюдать за ней.
  • Если ребёнок перегрелся на солнце, нельзя давать ему резко прыгать в холодную воду – это чревато шоком и потерей сознания. Предварительно следует ополоснуться водой.
Дополнительной мерой безопасности в период каникул послужат GPS-часы для ребёнка и/или приложение родительской контроль. С этим комплектом вы будете знать, где конкретно находится ваш ребёнок, что происходит вокруг него, а также получите незамедлительный сигнал SOS от ребёнка в случае опасности! Некоторые детские смарт-часы имеют высокую степень водостойкости, а значит, могут обеспечить безопасность вашему ребёнка даже на водоёмах.
Никто не застрахован от неожиданностей в воде. В непредвиденную ситуацию может попасть даже отлично умеющий плавать взрослый, а в случае с ребёнком риск возрастает в несколько раз. Поэтому крайне важно познакомить его с главными правилами поведения, которые могут выручить ребёнка при необходимости.
Помощь самому себе
Задача родителей — как можно раньше научить ребёнка плавать. Но важно помнить, что даже отличное умение не гарантирует полной безопасности. Самое важное правило поведения на воде — не паниковать. Если человек понимает, что нет сил дальше плыть, надо спокойно перевернуться на спину, восстановить дыхание, расслабиться и немного отдохнуть.
Иногда в реках встречаются водовороты. Если течение тянет туда, не стоит с ним бороться, есть риск быстро обессилеть. Нужно плыть по направлению вращения воды, стараясь постепенно выбраться в сторону от центра. Другой вариант — набрать как можно больше воздуха и глубоко нырнуть. Под водой сделать резкий бросок в сторону и выплывать на поверхность воды, а затем двигаться в сторону берега.
Тоже самое касается сильного течения. Попав в него, не нужно всеми силами сопротивляться и пытаться плыть в обратную сторону – лучше поддаться течению, но плыть под таким углом, чтобы постепенно приближаться к берегу.
Другая опасность, подстерегающая людей в воде — длинные водоросли, которые липнут к ногам и лишают свободы передвижения. В этой ситуации нельзя нырять, поскольку растения могут обвить шею. Надо осторожно тереть одной ногой другую, чтобы снять водоросли, опутавшие конечности.
Правильно организованное купание принесёт огромную пользу здоровью ребёнка, обеспечит физическую активность, укрепит иммунитет и подарит много радости. Не пренебрегайте безопасностью ребёнка — и ничто не омрачит длинные летние каникулы.
Заместитель начальника ООПП ОВД Речицкого райисполкома
подполковник милиции Ковганов Д.И.

 
Уважаемые родители!
С началом каникул детей подстерегает повышенная опасность на дорогах, у водоемов, в лесу, на игровых площадках, в саду, во дворах. Этому способствует любопытство детей, наличие свободного времени, а главное - отсутствие должного контроля со стороны взрослых.
Чтобы школьники были отдохнувшими, здоровыми и живыми, надо помнить ряд правил и условий при организации их отдыха:
  • формируйте у детей навыки обеспечения личной безопасности;
  • проведите с детьми индивидуальные беседы, объяснив важные правила, соблюдение которых поможет сохранить жизнь;
  • решите проблему свободного времени детей;
Помните! Поздним вечером и ночью (с 22 до 6 часов местного времени) детям и подросткам законодательно запрещено появляться на улице без сопровождения взрослых:
  • постоянно будьте в курсе, где и с кем ваш ребенок, контролируйте место его пребывания;
  • не разрешайте разговаривать с незнакомыми людьми. Объясните ребенку, что он имеет полное право сказать «нет» всегда и кому угодно, если этот «кто-то» пытается причинить ему вред;
  • объясните детям, что ни при каких обстоятельствах нельзя садиться в машину с незнакомыми людьми;
  • убедите ребенка, что вне зависимости от того, что произошло, вы должны знать о происшествии, ни в коем случае не сердитесь, всегда примите его сторону. Объясните, что некоторые факты никогда нельзя держать в тайне, даже если они обещали хранить их в секрете;
  • плавание и игры на воде без контроля взрослых не допускаются, т. к. представляют возможную угрозу для жизни и здоровья детей. Когда ребенок в воде, не спускайте с него глаз, не отвлекайтесь, подчас минута может обернуться трагедией;
  • обязательно объясните детям, что они не должны купаться в одиночку, а также нырять в незнакомом месте;
  • взрослый, который присматривает за купающимися детьми, должен сам уметь плавать, оказывать первую помощь, владеть приемами проведения искусственного дыхания и непрямого массажа сердца;
  • чтобы не стать жертвой или виновником дорожно-транспортного происшествия, систематически проверяйте знания детей по правилам дорожного движения, научите их быть предельно внимательными на дороге и в общественном транспорте;
  • проявляйте осторожность и соблюдайте все требования безопасности, находясь с детьми на игровой или спортивной площадке, в походе;
  • изучите с детьми правила езды на велосипедах.
Будьте предельно осторожны с огнем. Обратите внимание детей на наиболее распространенные случаи пожаров из-за неосторожного обращения с огнем: детская шалость; непотушенные угли, шлак, зола, костры; незатушенные окурки, спички; сжигание мусора владельцами дач и садовых участков; поджог травы, короткое замыкание, эксплуатация электротехнических устройств, бытовых приборов, печей.
Помните, что дети беспечны и доверчивы, внимание бывает рассеянным, поэтому, чем чаще вы напоминаете ребенку несложные правила поведения, тем больше вероятности, что он их запомнит и будет применять.
Сохранение жизни и здоровья детей —
главная обязанность взрослых!!!
Пожалуйста, сделайте все, чтобы каникулы Ваших детей
проходили благополучно!

Изображение

Изображение

 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.